👉Qué significa #MasaMadre?
▪️La masa madre es un fermento que se obtiene de la mezcla de harina y agua. Se caracteriza por no contener ningĂşn tipo de levadura añadida, pues no hace falta. La harina contiene mĂşltiples levaduras y bacterias, y estos elementos provocan la fermentaciĂłn de las masas.
👉En quĂ© varĂa con el pan comĂşn?
▪️En primer lugar todo pan que se elabora de forma artesanal posee menos aditivos y agregados ( azĂşcar, conservantes, etc) que uno industrial.
▪️ Los panes hechos con masa madre suelen ser más ácidos, la textura un poco más chiclosa y su corteza un poco más gruesa.
▪️Otra distinciĂłn es que su textura suele durar más tiempo, es decir, no se vuelven duros tan rápido como los panes hechos con masa comĂşn.
👉 Qué necesitamos para hacerlo?
▪️ Harina👉 Podemos usar harina de cualquier cereal, ya sea trigo, centeno, avena, etc. Pero es necesario que sea integral ya que las levaduras viven, principalmente, en la cáscara de los cereales y esta no la contienen las harinas refinadas.
▪️Agua filtrada
▪️Paciencia
CĂłmo lo hacemos?
▪️Cultivo:
🔸Mezclar 50g de harina de trigo integral (si es orgánica mejor) con 50ml de agua filtrada
🔸Dejar tapado en un lugar cálido 👉 Al dĂa siguiente vamos a quedarnos con 50g del cultivo ( vamos a desechar los otros 50g) y agregamos nuevamente 50g de harina y 50g de agua.
👉 Volvemos a tapar y dejar en un lugar cálido
👉 Se vuelve a hacer el procedimiento varios dĂas consecutivos, hasta que veamos que el cultivo crece siempre el doble.
👉 Puede tardar varios dĂas! A nosotras nos tardo 4
👉 Es normal que tenga olor a fermento
👉 No tiene que tener hongos ni olor a podrido ❇️ Una vez que ya tenemos la masa madre
👉 Tomamos el cultivo y le agregamos 100g de harina y 70ml de agua tibia y dejamos reposar de 3 a 8 horas 👉 Después de esto ya empezamos
Para Preparar el pan
👉 1kg de harina ( puede ser integral o blanca 000) y mezclamos con la preparación anterior
👉 Amasar bien hasta lograr una masa lisa
👉 Dejamos reposar 2 horas
👉 Formamos el bollo y dejamos reposar 1 hora más
👉 Horno a 250 por 30min aprox
🍓 Si querés agregarle sal ponerla en el kilo de harina , no en el cultivo.
Y listo!
En las historias vamos a subir las fotos del paso a paso!
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