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Guías alimentarias para la población argentina
Hoy les dejamos la gráfica y los mensajes de las guías alimentarias para la población argentina, la nueva versión fue establecida en el 2016. El formato redondo hace referencia a un plato cambiando abruptamente el formato anterior. También se ve incluido el mensaje de incluir actividad física, la importancia de la reducción de sal y el consumo de agua.
El sentido primario de las guías alimentarias es favorecer la promoción de estilos de vida más saludables y la prevención de problemas de salud relacionados con la dieta de la población desde un enfoque basado en alimentos.
La información que les compartimos es del Ministerio de Salud, abajo les dejamos el link!
En la Guías Alimentarias, los alimentos se agruparon de en los siguientes grupos:
1. Verduras y frutas
2. Legumbres, cereales, papa, pan y pastas
3. Leche, yogur y queso
4. Carne y huevo
5. Aceites, frutas secas y semillas
6. Alimentos de consumo opcional
Propósito: contribuir a un cambio de hábitos alimentarios en la población argentina que conlleven a mejorar su estado de salud y calidad de vida.
Objetivo general: adaptar las metas alimentario-nutricionales establecidas para la población en mensajes prácticos que contemplen factores epidemiológicos, sociales, económicos y culturales que alienten a mejorar el perfil de hábitos y consumo de alimentos de la población.
Grupo de Verduras y Frutas
Verduras: Se incluyen en este grupo: acelga, achicoria, ají, alcaucil, arvejas frescas, apio, berenjena, berro, brócoli, brotes de soja, cardo, cebolla, chauchas, cebolla de verdeo, coliflor, escarola, espinaca, espárrago, habas, endivia, hinojo, hongos, lechuga, nabiza, nabo, palmito, pepino, puerro, rabanito, rábano, radicha, radicheta, remolacha, repollo, repollitos de Bruselas, rúcula, tomate, zanahoria, zapallitos, zapallo.
Frutas: Se incluyen en este grupo: ananá, cereza, caqui, ciruela, damasco, durazno, frambuesa, frutilla, granada, grosella, guayaba, guinda, higo, kiwi, lima, limón, mandarina, mango, manzana, melón, membrillo, mora, naranja, níspero, papaya, pera, pomelo, quinoto, sandía, uva, zarzamora.
Grupo de legumbres, Cereales, Papa, Pan y Pastas
Legumbres: Se incluyen en este grupo: arvejas secas, habas secas, garbanzos, lentejas, soja, porotos (de manteca, aduki, alubia, negros, rojos). También sus derivados como las harinas de legumbres.
Cereales: Se incluyen en este grupo: amaranto*, arroz, avena, cebada, centeno, maíz, mijo, sorgo, trigo, trigo burgol, trigo candeal, trigo sarraceno*, quinoa*. Entre sus derivados se encuentran sus harinas refinadas e integrales, almidones y féculas.
* Seudocereales
Papa: Se incluyen en este grupo, los vegetales feculentos como la papa, batata, choclo y mandioca.
Pan y Pastas: Se incluyen en este grupo: el pan y las pastas simples o rellenas realizadas con las harinas refinadas, integrales, almidones o féculas.
Grupo de Leche, Yogur y Queso:
Leche: Entera, semidescremada, descremada, deslactosada, fluidas o en polvo.
Yogur: Entero, semidescremado, descremado, saborizado, natural, con cereales, con frutas, fortificados , firme y fluido.
Quesos: Untables enteros o descremados De pasta blanda como el Port salut, Cremoso, Cuartirolo De pasta semi-dura como el Mar del Plata, Gouda, Dambo, Gruyere De pasta dura como el Parmesano, Reggianito, Sardo
Grupo de Carnes y Huevos:
Carnes: Todos los cortes de carne: De vaca, cerdo, cordero, chivo, conejo, llama, yacaré, animales de caza en general, vísceras (mondongo, hígado, riñón, lengua, etc), embutidos y fiambres.
Aves: entre ellos pollo, perdiz, pavo. Pescados de río, laguna y mar, como: anchoa, atún, besugo, boga, brótola, caballa, congrio, corvina, jurel, dorado, lenguado, lisa, merluza, mero, pollo de mar, palometa, patí, pescadilla, pejerrey, raya, róbalo, trucha, salmón, sardina.
Moluscos: como almeja, berberecho, mejillón, ostra, calamar, pulpo. Crustáceos: como camarones, cangrejo, centolla, langosta, langostino.
Huevos: De gallina y de codorniz. Frescos o deshidratados
Grupo de aceites, frutas secas y semillas
Aceites: Cánola, girasol, girasol alto oleico, maíz, oliva, soja, uva. Puros y sus mezclas.
Frutas secas: Nueces, almendras, avellanas, maní, castañas de cajú, pistacho, piñones.
Frutas Oleosas: Palta, aceitunas. Semillas: Calabaza, chía, girasol, lino, sésamo
Grupo Opcionales: Dulces y Grasas
Dulces: Azúcar de mesa, mermeladas de frutas, miel, jaleas de frutas, dulces compactos (de membrillo, batata, batata con chocolate), bebidas edulcoradas, alimentos con elevada concentración de azúcares como las golosinas.
Grasas: Grasa vacuna, mayonesa, margarina, manteca, crema de leche, productos de copetín (papas, maní salado, chizitos, palitos)
Dulces y Grasas: Tortas, facturas, amasados de pastelería, dulce de leche, chocolates, helados, galletitas dulces rellenas, alfajores.
Las Guías Alimentarias para la Población Argentina poseen:
10 mensajes para la población y cada mensaje tiene sus mensajes secundarios.
MENSAJE 1
INCORPORAR A DIARIO ALIMENTOS DE TODOS LOS GRUPOS Y
REALIZAR AL MENOS 30 MINUTOS DE ACTIVIDAD FÍSICA.
1°MS: Realizar 4 comidas al día (desayuno, almuerzo,
merienda y cena) incluir verduras, frutas, legumbres, cereales, leche, yogur o
queso, huevos, carnes y aceites.
2°MS: Realizar actividad física moderada continua o
fraccionada todos los días para mantener una vida activa.
3°MS: Comer tranquilo, en lo posible acompañado y moderar el
tamaño de las porciones.
4°MS: Elegir alimentos preparados en casa en lugar de
procesados.
5°MS: Mantener una vida activa, un peso adecuado y una
alimentación saludable previene enfermedades.
MENSAJE 2
TOMAR A DIARIO 8 VASOS DE AGUA SEGURA.
1°MS: A lo largo del día beber al menos 2 litros de
líquidos, sin azúcar, preferentemente agua.
2°MS: No esperar a tener sed para hidratarse.
3°MS: Para lavar los alimentos y cocinar, el agua debe ser
segura.
MENSAJE 3
CONSUMIR A DIARIO 5 PORCIONES DE FRUTAS Y VERDURAS EN
VARIEDAD DE TIPOS Y COLORES.
1°MS: Consumir al menos medio plato de verduras en el
almuerzo, medio plato en la cena y 2 o 3 frutas por día.
2°MS: Lavar las frutas y verduras con agua segura.
3°MS: Las frutas y verduras de estación son más accesibles y
de mejor calidad.
4°MS: El consumo de frutas y verduras diario disminuye el
riesgo de padecer obesidad, diabetes, cáncer de colon y enfermedades
cardiovasculares
MENSAJE 4
REDUCIR EL USO DE SAL Y EL CONSUMO DE ALIMENTOS CON ALTO
CONTENIDO DE SODIO.
1°MS: Cocinar sin sal, limitar el agregado en las comidas y
evitar el salero en la mesa.
2°MS: Para reemplazar la sal utilizar condimentos de todo
tipo (pimienta, perejil, ají, pimentón, orégano, etc.)
3°MS: Los fiambres, embutidos y otros alimentos procesados
(como caldos, sopas y conservas) contienen elevada cantidad de sodio, al
elegirlos en la compra leer las etiquetas.
4°MS: Disminuir el consumo de sal previene la hipertensión,
enfermedades vasculares y renales, entre otras.
MENSAJE 5
LIMITAR EL CONSUMO DE BEBIDAS AZUCARADAS Y DE ALIMENTOS
CON ELEVADO CONTENIDO DE GRASAS, AZÚCAR Y SAL.
1°MS: Limitar el consumo de golosinas, amasados de
pastelería y productos de copetín (como palitos salados, papas fritas de
paquete, etc.).
2°MS: Limitar el consumo de bebidas azucaradas y la cantidad
de azúcar agregada a infusiones.
3°MS: Limitar el consumo de manteca, margarina, grasa animal
y crema de leche.
4°MS: Si se consumen, elegir porciones pequeñas y/o
individuales. El consumo en exceso de estos alimentos predispone a la obesidad,
hipertensión, diabetes y enfermedades cardiovasculares, entre otras.
MENSAJE 6
CONSUMIR DIARIAMENTE LECHE, YOGUR O QUESO,
PREFERENTEMENTE DESCREMADOS.
1°MS: Incluir 3 porciones al día de leche, yogur o queso.
2°MS: Al comprar mirar la fecha de vencimiento y elegirlos
al final de la compra para mantener la cadena de frío.
3°MS: Elegir quesos blandos antes que duros y aquellos que
tengan menor contenido de grasas y sal.
4°MS: Los alimentos de este grupo son fuente de calcio y
necesarios en todas las edades
MENSAJE 7
AL CONSUMIR CARNES QUITARLE LA GRASA VISIBLE, AUMENTAR EL
CONSUMO DE PESCADO E INCLUIR HUEVO.
1°MS: La porción diaria de carne se representa por el tamaño
de la palma de la mano.
2°MS: Incorporar carnes con las siguientes frecuencias:
pescado 2 o más veces por semana, otras carnes blancas 2 veces por semana y
carnes rojas hasta 3 veces por semana.
3°MS: Incluir hasta un huevo por día especialmente si no se
consume la cantidad necesaria de carne.
4°MS: Cocinar las carnes hasta que no queden partes rojas o
rosadas en su interior previene las enfermedades transmitidas por alimentos.
MENSAJE 8
CONSUMIR LEGUMBRES, CEREALES PREFERENTEMENTE INTEGRALES,
PAPA, BATATA, CHOCLO O MANDIOCA.
1°MS: Combinar legumbres y cereales es una alternativa para
reemplazar la carne en algunas comidas.
2°MS: Entre las legumbres puede elegir arvejas, lentejas,
soja, porotos y garbanzos y entre los cereales arroz integral, avena, maíz,
trigo burgol, cebada y centeno, entre otros.
3°MS: Al consumir papa o batata lavarlas adecuadamente antes
de la cocción y cocinarlas con cascara.
MENSAJE 9
CONSUMIR ACEITE CRUDO COMO CONDIMENTO, FRUTAS SECAS O
SEMILLAS.
1°MS: Utilizar dos cucharadas soperas al día de aceite
crudo.
2°MS: Optar por otras formas de cocción antes que la
fritura.
3°MS: En lo posible alternar aceites (como girasol, maíz,
soja, girasol alto oleico, oliva y canola).
4°MS: Utilizar al menos una vez por semana un puñado de
frutas secas sin salar (maní, nueces, almendras, avellanas, castañas, etc.) o
semillas sin salar (chía, girasol, sésamo, lino, etc.).
5°MS: El aceite crudo, las frutas secas y semillas aportan
nutrientes esenciales.
MENSAJE 10
EL CONSUMO DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS DEBE SER RESPONSABLE.
LOS NIÑOS, ADOLESCENTES Y MUJERES EMBARAZADAS NO DEBEN CONSUMIRLAS. EVITARLAS
SIEMPRE AL CONDUCIR.
1°MS: Un consumo responsable en adultos es como máximo al
día, dos medidas en el hombre y una en la mujer.
2°MS: El consumo no responsable de alcohol genera daños
graves y riesgos para la salud.
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