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Compost.... ¿Por qué? ¿Y cómo?
¡Hoy les traemos un post distinto con información muy valiosa! #Compost
Este mensaje nos parece clave, separar para reducir. |
¿Qué es? ¿Cómo se hace?, ¿para qué? ¿por qué? à vamos a intentar explicar
todo esto y convencerlos de que se unan a esta nueva y muy buena movida! ¡Y si
ya lo hacían nos cuentan un poco!
à Hay
muchas maneras de hacerlo ¡Vamos a compartirles nuestra experiencia y lo que a
nosotras nos funciona!
Compostar significa someter la materia orgánica (en nuestro
caso, restos orgánicos de la cocina y del jardín) a un proceso de
transformación natural hasta obtener un producto: el compost.
Funciona como abono orgánico para nuestras plantas, flores y huerta! Tornando el suelo saludable de forma muy económica!
y además contribuimos a reducir el volumen de residuos en un 60%!
Funciones del compost:
-
mejora la estructura del suelo: y con ello el
laboreo, la aireación y la conservación de humedad.
-
provee nutrientes a las plantas: el suelo se
hace más saludable y produce plantas sanas.
-
proporciona
a las plantas mayor resistencia a las plagas y a las enfermedades: en general
los insectos se alimentan de plantas débiles o enfermas.
-
Y además tiene una gran ventaja: es económico.
La ecuación perfecta:
-
1 porción de húmedo: pasto recién cortado u
hojas de árboles, yerba, café, cascara de frutas/ verduras (crudas), saquito de
té, etc.
-
1 porción de tierra: ¡la que tengan en casa,
tierra vieja ideal!
-
3 porciones de seco: cartón, papel de diario,
rollo de cocina, yerba seca, café seco, hojas y pasto seco, etc.
Donde hacerlo.
-
¡En el recipiente que ustedes tengan y puedan! à esto varia mucho del
espacio que dispongan para hacerlo. Lo ideal al principio es no comprar nada,
inventar con lo que tenemos en casa.
-
Una idea puede ser, cajón de frutas (madera) de verdulería
à en las verdulerías se
suelen tirar, tienen un tamaño perfecto y las condiciones para que nuestro
compost “respire”
-
Otra opción, en bolsa de arpillera ya que también
estaríamos permitiendo que “respire”
Cómo
-
Lo ideal es cortar nuestros “residuos” para
ayudar a su descomposición.
-
Vamos a ir mezclando, respetando nuestra ecuación
-
No tiene que estar todo por capas, agregamos y
mezclamos
-
No olvidarse de agregar la tierra, Los microorganismos
y bichitos que viven en ella nos van a ayudar mucho! Si encontramos alguna
lombriz la dejamos!!!!
Lugar de la compostera
-
Tiene que ser parte de la naturaleza, le puede
dar sol, lluvia, etc.
-
No hace falta que la resguardemos de nada
-
Un lugar cómodo para nosotres sobre todo!
Algunas recomendaciones
-
Lo ideal es que la ultima capa que coloquemos en
el día sea papel u hojas de árboles, para poder retener a todos los “bichitos”
-
Mezclar de vez en cuando
-
Si hay olor probablemente falten mas secos
No tendremos visitantes inesperados.
Si mantenemos el montón o el compostero tapado (con una
pequeña apertura suficiente para garantizar el aireamiento interior) y no
añadimos alimentos cocidos ni restos de carne o pescado, no hay ningún motivo
para esperar la presencia de animales que lo remuevan.
El compost no es ningún nido de plagas.
Si bien puede suceder que encontremos alguna lombriz fuera
del compost, los animales y en general los organismos que participan en el
proceso de transformación se mantienen allí donde disponen de las mejores condiciones,
es decir, en el propio montón, y no se dispersan fuera de éste. En cualquier
caso se trata de seres que se encuentran ya en el suelo y por lo tanto no son
en ningún caso nocivos para nuestro jardín.
Bonustrack à
vermicompostaje
Se trata de un caso especial de compostaje que se basa en la
actividad de una variedad extremadamente activa de lombriz de tierra (la
lombriz roja de california), capaz de consumir y digerir en poco tiempo grandes
cantidades de materia orgánica. En el “vermicompostaje” participan también los
otros seres vivos propios del proceso de compostaje común. Pero la presencia de
lombrices nos permite descomponer pequeñas cantidades de restos orgánicos a una
gran velocidad, evitando procesos indeseables de descomposición anaeróbica
(putrefacción o fermentación).
El vermicompostaje se realiza en recipientes cerrados y sólo
necesita un volumen inicial de masa “infectada” con lombrices. A partir de ahí,
y debido a su gran capacidad reproductiva, la población de lombrices crece y se
estabiliza en relación con la aportación de materia orgánica.
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